Wien (dpa/tmn). «Bei einem Crumble ist es so, als macht man einen Mürbeteig, aber man legt zuerst die Früchte in die Form», sagt Sonja Schnögl. Die Wiener Autorin, deren Vorliebe das Kulinarische ist, hält das für die schnellste Methode, um Früchte mit Teig zu kombinieren. Dieser Birnen-Schokolade-Crumble ist eine einfache und leckere Nachspeise für den Herbst.
Reizvoller Kontrast mit reifen Birnen
Die knusprigen Streusel kombiniert mit der weicheren Birne sind ein reizvoller Kontrast. Die Früchte werden zwar im Ofen noch weich, sind aber am besten trotzdem nicht mehr zu hart, wenn man sie verarbeitet. «Die Birnen sollten reif sein, um ihren vollen Geschmack zu haben», sagt Schnögl.
Beim Einkauf sind Birnen meist noch zu hart, sie reifen jedoch bei Zimmertemperatur nach. Das dauert in der Regel ein paar Tage. So erkennen Sie genussreife Birnen: Rund um den Stiel sind leichte Falten sichtbar und das Fruchtfleisch gibt bei Fingerdruck etwas nach.
So gelingt der Crumble
Die Zutaten für vier Portionen:
120 g Mehl
40 g Zucker
1 EL Back-Kakao
80 g kalte Butter
4 bis 6 Birnen
1 Zitrone
Die Zubereitung:
1. Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) oder 180 Grad (Heißluft) vorheizen. Für die Streusel das Mehl, den Zucker und das Kakaopulver vermischen und mit der kalten Butter verkrümeln. Die Masse kalt stellen.
2. Die Birnen waschen, schälen, vierteln oder sechsteln. Das Kerngehäuse entfernen, die Birnenspalten mit Zitronensaft beträufeln und ein gebuttertes Backblech oder eine Tarteform damit belegen. Darüber die Streusel verteilen und im Ofen etwa 20 Minuten backen.
Eis als i-Tüpfelchen
Tipp: Der Crumble schmeckt am besten noch warm. «Eine Kugel Vanilleeis passt hervorragend dazu», empfiehlt Sonja Schnögl. Damit vereint der Crumble dann auch wieder die Geschmacksrichtungen des Klassikers «Birne Helene»: Birne, Schokolade und Vanille.
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