Kinder erleben spannenden Vormittag beim Winzer

Kürzlich machten sich einige Kinder der Kita „Strünzer Pänz“ auf den Weg nach Hammerstein zum Winzer Guido Emmel. Im Vorfeld haben sie sich im Kindergarten mit dem Thema „Vom Weinstock zum Traubensaft“ beschäftigt und jetzt wollten sie erfahren, wie ein Winzer arbeitet. Mit viel Geduld erklärte Guido Emmel den Kindern, wie der Traubensaft hergestellt wird. Sie durften Trauben pflücken, probieren und lernten die Maschinen, die zur Herstellung von Traubensaft benötigt werden, kennen. Natürlich konnte jeder, der wollte, auch Traubensaft probieren. Zum Abschluss durfte jedes Kind mit der Etikettiermaschine ein Etikett auf eine leere Flasche kleben.

Bei einem kleinen Spaziergang durch Hammerstein kam die Gruppe noch bei zwei weiteren Winzern vorbei. Beim Winzer Scheidgen wurde ein kleiner Zwischenstopp eingelegt, als ein Traktor mit einem Anhänger voll frisch gepflückter Trauben ankam. In einer großen Halle durften sie zuschauen, wie die Trauben auf ein langes Transportband zur Weiterverarbeitung gelegt wurden – auch hier durfte frischer Traubensaft probiert werden.
Damit ging ein lehrreicher und spannender Vormittag ging zu Ende. „Wir danken den Winzern Emmel und Scheidgen für ihre Gastfreundschaft und den Eltern, die in Fahrgemeinschaften ihre Kinder so unkompliziert und flexibel hin- und hergefahren haben.“
Pressemitteilung: Städtische Kita „Strünzer Pänz“, Linz