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Gemünden

Das Erfolgsrezept eines Westerwälder Metzgers: die moderne Hausschlachtung

Von Michael Wenzel
Im September vor 25 Jahren stieg der Metzgermeister Ralf Leistner in die Direktvermarktung ein – und hat es keinen Tag lang bereut.  Foto: Michael Wenzel
Im September vor 25 Jahren stieg der Metzgermeister Ralf Leistner in die Direktvermarktung ein – und hat es keinen Tag lang bereut. Foto: Michael Wenzel

Für Metzgermeister Ralf Leistner hat das Fleischerhandwerk durchaus noch goldenen Boden. Im September vor 25 Jahren stieg der geborene Hesse in die Direktvermarktung ein. „Das Handwerk selbst hat sich nicht sehr gewandelt, sondern lediglich die Vorschriften“, resümiert der 60-Jährige beim Blick zurück.

Lesezeit: 3 Minuten
Ralf Leistner führt einen kleinen Betrieb auf der Hammermühle zwischen Westerburg und Langendernbach. „Moderne Hauschlachtungen“ nennt er ihn. Zu seinen Kunden zählen Bauern, Hofläden oder Privatpersonen. Seine Kunden kommen zum Betrieb, jeder bringt seine Schlachttiere mit: Schweine, Rinder, Lämmer, Geflügel. Das Hähnchengeschäft hat der Metzgermeister seit 1980 stets erweitert. Die ...