40.000
Aus unserem Archiv
Neuwied

Kultursommer Eröffnung: Bäcker-Innung gibt Vorgeschmack auf Raiffeisen-Brot

Christina Nover

Roggen, Weizen und Emmer-Einkorn, das sind die Hauptbestandteile des Jubiläumsbrots zu Ehren von Friedrich Wilhelm Raiffeisen, das die Bäcker-Innung Rhein-Westerwald nun vorgestellt hat. Das Rezept hat der Vorstand der Innung ausgetüftelt – in Anlehnung an die Zutaten, die zu Raiffeisens Zeiten zur Verfügung standen.

Der Vorstand der Bäcker-Innung Rhein-Westerwald gibt Neuwieds Oberbürgermeister Jan Einig einen Vorgeschmack auf das Jubiläumsbrot, das bei der Kultursommereröffnung gebacken und verkauft werden soll.  Foto: Christina Nover
Der Vorstand der Bäcker-Innung Rhein-Westerwald gibt Neuwieds Oberbürgermeister Jan Einig einen Vorgeschmack auf das Jubiläumsbrot, das bei der Kultursommereröffnung gebacken und verkauft werden soll.
Foto: Christina Nover

Beim Emmer-Einkorn handelt es sich um ein sogenanntes Ur-Getreide. Kein Wunder, dass der Neuwieder Bäcker Jens Preißing den Geschmack des Raiffeisenbrots als „herzhaft und urig“ beschreibt. Für zwei Euro werde die Brotlaibe bei der Kultursommer Eröffnung Ende des Monats verkauft – 1 Euro davon werden für einen guten Zweck gespendet.

5000 Brote sollen verkauft werden

Die beteiligten Bäcker haben sich vorgenommen, insgesamt 5000 der Raiffeisen-Brote an den Mann zu bringen. „Das ist schon eine Hausnummer“, meint Preißing und ergänzt mit Hinblick auf das Motto der Kultursommer Eröffnung: „Aber was einer nicht backt, backen viele.“ Acht bis zehn Bäcker werden am Sonntag, 29. April, ab 11 Uhr an der Ecke Luisenstraße und Schlossstraße mit zwei Holzbacköfen Stellung beziehen und ein Schaubacken veranstalten. Da di Herstellung der Brote mehrere Stunden in Anspruch nimmt, werden die Bäcker die Brote schon vorbereiten und vor Ort lediglich fertigbacken. Wer selbst Lust hat, die Hände in Teig zu tauchen, der kann dies allerdings in einem Backzelt, in dem einfache Backwaren gefertigt werden.

Projekt "Vom Korn zum Brot"

„Es geht vor allem darum, Kindern dieses Handwerk wieder näher zu bringen“, erklärt Fred Kutscher, Geschäftsstellenleiter der Kreishandwerkerschaft Rhein-Westerwald in Neuwied. Bereits Ende März war das Kreisübergreifende Projekt „Vom Korn zum Brot“ gestartet, bei dem Kindergarten- und Schulkinder entlang der „Raiffeisen-Straße“ von Hamm über Weyerbusch und Flammersfeld bis nach Neuwied Pflanzkisten mit Getreidekörnern erhalten hatten.

Foto: Christina Nover

Das Besondere am Jubiläumsbrot ist übrigens nicht nur das Emmer-Einkorn, sondern auch eine Backoblate, die das Konterfei von Raiffeisen ziert.

Neuwied Linz
Meistgelesene Artikel
Anzeige
Anzeige
Online regional
Nina Borowski

Nina Borowski

Regio-CvD Online

 

Mail

Anzeige
epaper-startseite
Regionalwetter Neuwied
Freitag

18°C - 31°C
Samstag

18°C - 28°C
Sonntag

17°C - 29°C
Montag

17°C - 29°C
News aus Ihrer Region - Lokalteil wählen
wissenlinz,neuwiedremagenmontabaurandernach,mayenkoblenzdiezbademszellsimmernbirkenfeldkirn,badsobernheim,meisenheimbadkreuznach