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Linz

Das RZ-Weihnachtsgericht zum Nachkochen: Tigerprawn auf Tomate und ein feines Filet vom „Hammersteins“

Von Ulf Steffenfauseweh
Hammersteins-Inhaber Deniz Dönmez mit dem fertigen Weihnachtsgericht. Die Bruscetta (rechts) werden vor allem der großen Tiger-Prawns so edel, dass sie jede Weihnachtstafel zieren. Die Schweinefilet-Medaillons bekommen durch die Kräuterkruste besonderen Pfiff. Foto: Jörg Niebergall / Ulf Steffenfauseweh
Hammersteins-Inhaber Deniz Dönmez mit dem fertigen Weihnachtsgericht. Die Bruscetta (rechts) werden vor allem der großen Tiger-Prawns so edel, dass sie jede Weihnachtstafel zieren. Die Schweinefilet-Medaillons bekommen durch die Kräuterkruste besonderen Pfiff. Foto: Jörg Niebergall / Ulf Steffenfauseweh

„Durchweg toll“, „Sehr lecker“, „Kein Touri-Napp“, „Top-Essen“: Bei Trip-Advisor sind sich die Kritiker einig: Das „Hammersteins“ ist in Linz kulinarisch die Nummer 1. Dabei wird im Traditionsrestaurant am Buttermarkt kein „Chi-Chi“ serviert, sondern ehrliches Essen.

Lesezeit: 7 Minuten
 Bodenständige, aber moderne, bürgerliche deutsche Küche. Bis zu 100 Gerichte gehen hier am Tag über den Pass. Für RZ-Leser, die Weihnachten trotzdem nicht dort essen möchten, sondern lieber im heimischen Wohnzimmer Familie und Gäste verwöhnen wollen, lässt sich Küchenchef Sven Laschinski in die Töpfen gucken und verrät ein festliches Rezept: „Bruschetta ...
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Einkaufsliste für sechs Personen

Vorspeise:

1 Ciabattabrot

1-2 große Tomaten

24 Riesengarnelen (Black/White Tiger)

1 Rolle Ziegenkäse

Salat (für die Deko)

Kräutermischung: Thymian, Rosmarin, Estragon, Salbei, Basilikum (je 15 Gramm) mit 200 ml Raps-/Sonnenblumenöl

Hauptgang:

350 g Butter

175 g Paniermehl

1 Ei

Kräutermischung (s.o.)

1,2 kg pariertes Schweinefilet

1 Zwiebel

100 ml Weißwein

600 ml Schlagsahne

1 EL Dijon-Senj grobkörnig

100 ml Bratenjus oder Fleischbrühe

1 kg (geschält) festkochende Kartoffeln

150 ml Milch

Salz/Pfeffer/Muskat/Mandelsplitter/Maisstärke

Brokkoli

Der Koch: Sven Laschinski

Sven Laschinski (48) ist – unüberhörbar – ein Hamburger Jung, mittlerweile aber im Rheinland heimisch geworden. Nach der Lehre in der Mellingburger Schleuse (Alstertal) zog er zunächst nach Baden-Württemberg. Er arbeitete im „Maritim“ von Titisee-Neustadt und wechselte dann innerhalb der Hotelkette nach Königswinter.

Von dort ging es nach Bad Honnef, wo er im „Markt 3“ von Bernd Becker auf Hauben-Niveau kochte. In den acht Jahren seiner Anstellung verteidigte das Restaurant stets seine 14 Punkte im Gault & Millau. Anschließend machte sich Laschinski selbstständig und übernahm zunächst das Restaurant im Bad Honnefer Tennisclub und dann für zwei Jahre die Gastronomie im Neuwieder Steinzeit-Museum Monrepos. Seit Anfang 2018 kocht er im Hammersteins, das von Deniz Dönmez und seiner Geschäftspartnerin Vera Hammerstein betrieben wird, deren Urgroßeltern den Betrieb einst eröffneten.

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