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Zettingen

„Zedding“ – ein kleines Dorf leistet Großes

Von Ulrike Platten-Wirtz

Zettingen im Ausnahmezustand. Tausende von Besuchern stürmen am vergangenen Wochenende das 250-Seelen-Dorf in der Eifel, um gemeinsam mit Einheimischen und Gästen zu feiern.

Lesezeit: 3 Minuten
Redlich verdient haben sich die Zettinger den Besucherandrang. „Was die da auf die Beine gestellt haben, ist wirklich beachtlich“, ist der einhellige Tenor der Gäste. Immerhin haben sich die Zettinger zwei Jahre lang auf ihr großes Fest vorbereitet. Das ganze Dorf scheint in Bewegung. Liebevolle Details lassen die Gäste wissen: ...
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Birrekraut-Spezialität wurde bis Ende der 1940er zentral in Zettingen produziert

Birrekraut (Birnenkraut) ist ein dunkelbrauner, durch das Einkochen von Birnen hergestellter Sirup. Birnenkraut war schon im Mittelalter bekannt, lange bevor man mit industriell hergestelltem Zucker Marmeladen kochen konnte. 100 Gramm Birnenkraut wird aus mindestens 420 Gramm Birnen und Äpfeln, dabei mindestens 350 Gramm Birnen sowie maximal 30 Gramm Zucker hergestellt.

Dies ergibt einen Gesamtzuckergehalt von bis zu 70 Prozent und ist daher auch ohne Zuckerzusatz haltbar. Weil Äpfel einen höheren Pektingehalt haben, fällt die Gelierung bei einer Mischung mit Äpfeln leichter. Außer Birnen- gibt es auch Apfelkraut, welches überwiegend aus Äpfeln hergestellt wird. Birnenkraut wird heute vor allem in den Regionen des Birnenanbaus als süßer Brotaufstrich oder als Backzutat für Spezialitäten verwendet.
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