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Gamlen

Fleischsommelier: Wolfgang Junglas weiß, welches Fleisch gut schmeckt

Von Kevin Rühle
Wolfgang Junglas aus Gamlen ist einer von wenigen Fleischsommeliers in Deutschland.  Foto: Kevin Rühle
Wolfgang Junglas aus Gamlen ist einer von wenigen Fleischsommeliers in Deutschland. Foto: Kevin Rühle

Ibérico-Schweinerücken, Lammrack und Entenbrust, dazu eine Kürbissuppe und ein Chutney – so sah das Menü des jüngsten Grillabends bei Familie Junglas aus Gamlen aus. Beim Thema Fleisch achtet Wolfgang Junglas auf Qualität, denn der 57-Jährige ist einer von wenigen Fleischsommeliers in Deutschland. Der Eifler ist also Genussexperte. Immer mehr Menschen zelebrieren gemeinsame Grillabende und legen Wert auf hochwertige Lebensmittel, sagt Junglas. Mit dem Wissen, mit welchen Edelteilen von Rind und Schwein das Mahl zu mehr als nur zur einfachen Nahrungsaufnahme wird, hat sich der Metzgermeister nun selbstständig gemacht.

Lesezeit: 3 Minuten
„Für viele moderne Kunden ist das Grillen ein Hobby, in dem sie sich sehr gut auskennen“, sagt Junglas. Das ideale Rumpsteak trocknet wochenlang an der Luft, hat eine auffällige Marmorierung (von Fett durchzogen) und stammt nicht von den in Deutschland üblichen Milchkühen oder Jungbullen. Eine ganze Industrie hat sich rund ...
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So wird aus einem Metzger ein Fleischsommelier

Der Fleischerverband Bayern bietet den Lehrgang Fleisch-Sommelier in Augsburg an, der mit einer Prüfung abgeschlossen wird. Auf dem Lehrplan stehen Kulturgeschichte des Fleisches, Zuschnitte, Haltung, Rassen und Nutzung, Schlachtkunde, BBQ und Zubereitung, Sensorik,

Ernährungskunde, Kommunikation und Vermarktung sowie Fleischforschung. Es ist eine Zusatzausbildung für Metzgermeister. Die Kurstermine sind derzeit sehr beliebt, die Plätze begrenzt. Wer mehr über das Handwerk von Wolfgang Junglas erfahren möchte, findet Infos auf der Webseite www.der-fleisch-sommelier.de.

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