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Bad Kreuznach

Der goldene Oktober bescherte Nahewinzern und Weinfreunden noch zuckersüße Spezialitäten

Weinbauberater Oswald Walg entwickelt mit seinen Kollegen in Bad Kreuznach derzeit ein sogenanntes Spalier-Minimalschnitterziehungssystem, mit dem die Winzer 75 Prozent der Arbeitszeit einsparen können. Die Ranken werden zweimal jährlich mit dem Laubschneider in Form gebracht, das wars. Folge: Kleine und zahlreiche Trauben. Übermengen werden durch Behandlung mit der Lesemaschine vermieden. Die Trauben bleiben sehr lange gesund wie unser gestern entstandenes Foto beweist.
Weinbauberater Oswald Walg entwickelt mit seinen Kollegen in Bad Kreuznach derzeit ein sogenanntes Spalier-Minimalschnitterziehungssystem, mit dem die Winzer 75 Prozent der Arbeitszeit einsparen können. Die Ranken werden zweimal jährlich mit dem Laubschneider in Form gebracht, das wars. Folge: Kleine und zahlreiche Trauben. Übermengen werden durch Behandlung mit der Lesemaschine vermieden. Die Trauben bleiben sehr lange gesund wie unser gestern entstandenes Foto beweist. Foto: Armin Seibert

„Der Weinjahrgang 2010 wurde vorschnell schlechtgeredet“, sagt Rainer Gies, Kellermeister des Staatsweinguts und freut sich über zuckersüße Beerenauslesen im Finale.

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Bad Kreuznach - „Der Weinjahrgang 2010 wurde vorschnell schlechtgeredet“, sagt Rainer Gies, Kellermeister des Staatsweinguts und freut sich über zuckersüße Beerenauslesen im Finale.  „Schuld“ des am Ende noch sehr guten Weinjahrgangs mit hohen Mostgewichten war das Oktoberwetter. Sonne und Kälte sorgten auch für saubere Botrytis, die Fäulnis schritt nicht mehr so ...