Plus
Welterod

Frisches Kita-Essen: Auf der Racker Ranch wird selbst gekocht

Von Cordula Sailer
Beim Kochen steht Hauswirtschafterin Silke Kern (links) aus hygienischen Gründen allein in der neuen Küche der Racker Ranch. Für ein Foto haben sie und Kindergartenleiterin Ute Bornwasser nach Küchenschluss ein Auge zugedrückt. Im Kindergarten gibt es seit Kurzem frisch gekochtes Mittagessen.  Foto: Sailer
Beim Kochen steht Hauswirtschafterin Silke Kern (links) aus hygienischen Gründen allein in der neuen Küche der Racker Ranch. Für ein Foto haben sie und Kindergartenleiterin Ute Bornwasser nach Küchenschluss ein Auge zugedrückt. Im Kindergarten gibt es seit Kurzem frisch gekochtes Mittagessen. Foto: Sailer

Was auf der Racker Ranch in Welterod auf den Teller kommt, darüber entscheidet der Kindergarten seit einigen Wochen selbst. Möglich machen das eine neue Küche sowie Hauswirtschafterin Silke Kern, die die Kindergartenkinder nun bekocht. „Der Anstoß für das Ganze kam aus dem Elternausschuss“, erklärt Heinz Hilge, Vorsteher des Kindergartenzweckverbands Welterod. Etwa drei Jahre nach dem Wunsch der Eltern, die Essensversorgung umzustellen, ist das Vorhaben schließlich geglückt.

Lesezeit: 3 Minuten
Bis dahin bezog die Racker Ranch die Mittagsgerichte von einem Lieferservice. Doch: „Immer mehr Eltern waren mit der Essensversorgung im Kindergarten unzufrieden“, schreibt der Elternausschuss in einem Brief, in dem er den Werdegang des Küchen-Projekts beschreibt. Der Grund: Das gelieferte Essen sei nicht altersgerecht, teils zu scharf oder zu salzig ...