40.000
  • Startseite
  • » Region
  • » Aus den Lokalredaktionen
  • » RZ Altenkirchen/Betzdorf
  • » Kochen in Frankreich: Westerwälder Fachschüler blicken über den Tellerrand
  • Aus unserem Archiv
    Betzdorf

    Kochen in Frankreich: Westerwälder Fachschüler blicken über den Tellerrand

    Bereits im Vorjahr hatten die Berufsbildende Schule Betzdorf-Kirchen und das Lycée Le Castel in Dijon einen Austausch im Bereich Gastronomie vereinbart. Auszubildende, die die BBS Betzdorf-Kirchen besuchen, reisten vor Kurzem in die Bourgogne. Dort lernten sie ihre französischen Mitschüler kennen.

    Dies ist schon deswegen interessant, da sich die Ausbildung in mancherlei Hinsicht unterscheidet, obwohl gleiche Berufsabschlüsse das Ziel sind. Während man in Deutschland auf das duale Ausbildungssystem setzt, besucht man in Frankreich hauptsächlich die Hotelfachschule, inklusive Praktika in Betrieben der Umgebung.

    Für beide Seiten steht allerdings das Fachliche absolut im Vordergrund: Wie kocht man im Burgund, wie im Westerwald? Welche Produkte prägen die Speise- und Getränkekarten? Wie serviert man hier, wie dort? Welche Techniken wendet man jeweils an? Der Erfahrungsaustausch zeigte dabei viele Gemeinsamkeiten auf. Aufgrund des guten Miteinanders und der hervorragenden Teamarbeit der Auszubildenden beider Länder steht diese Partnerschaft mittlerweile für mehr als gegenseitige Besuche, vielmehr für gemeinsame Potenziale. Das machte schon der Gegenbesuch der Franzosen im Frühjahr sehr deutlich.

    Auch auf französischer Seite gab es großes Interesse an deutscher Gastronomie, an deutscher Küche und regionalen Produkten. Selbst Sprachbarrieren stehen dem dabei nicht im Wege. So waren es diesmal zwölf Auszubildende, die von Astrid Fischer, Marion Pfeiffer und Toques-d'Or-Maître Uwe Steiniger (Klostergastronomie Marienthal) begleitet wurden. Diesmal sogar mit erweitertem Berufsfeld, denn auch Auszubildende aus dem Bäcker- und Konditorhandwerk fuhren mit. Dies zur Freude der Franzosen, man hält hierfür ebenfalls beste Voraussetzungen bereit: eine Backstube. Neben gemeinsamem Unterricht und Praxisstunden erhielten die Besucher Einblicke in die Produktion von Cassis sowie weiterer Liköre, in klösterliche Weingüter, die Stadt Beaune mit historischen Highlights und in die Hauptstadt des Burgunds, Dijon.

    Höhepunkt der Besuche ist ein französisch-deutscher Abend, bei dem der Nachwuchs aufzeigt, wie gut er zusammenarbeitet. Mit einem anspruchsvollen Menü wird dabei einiges verlangt: Mittelmaß: Non, merci! So applaudierten rund 50 geladene Gäste nach dem Genuss der französisch-deutschen Gaumenfreuden, als die Jugendlichen Seite an Seite nach getaner Arbeit in den Saal marschierten.

    Redner machten deutlich, dass man den Austausch der französisch-deutschen Jugend sehr begrüßt. Maître Steiniger merkte an, dass dies auch eine gesellschaftliche Aufgabe erfülle: „Das Zusammenstehen der Mitte Europas. Voneinander lernen, heißt einander verstehen.“ Er war es auch, den die französische Seite bat, die Schirmherrschaft über die Zusammenarbeit zu übernehmen. Hierzu hielt man weitere Schritte schriftlich fest – zum Beispiel gegenseitige Berufspraktika und Schulaufenthalte anzubieten. Neben der französischen Schulleitung unterschrieb auch Toques- d'Or-Maître Uwe Steiniger, dem die Schirmherrschaft „eine große Ehre und verantwortungsvolle Aufgabe“ ist. Toques-d'Or-Président Ernst-Ulrich Schassberger begrüßt ausdrücklich solche Projekte, denn: „Internationale Erfahrungen sind enorm wichtig für unsere Jugend.“ Er gratulierte Steiniger: „Prima, weiter so! Wir begleiten so etwas gerne und unterstützen dies mit unseren Möglichkeiten: Nous sommes unis – wir sind eins!“

    Die Toques-d'Or-zertifizierten Sternegarantie-Restaurants weltweit sind zu finden im Internet unter www.toquesdor.org und www.toquesdor- international.org oder wenn Sie das Bild mit der App RZplus scannen.

    Altenkirchen Betzdorf
    Meistgelesene Artikel
    Anzeige
    Anzeige
     
    Ihre Ansprechpartner in der Redaktion
    Markus Kratzer (kra)
    Redaktionsleiter
    Tel 02681/9543-21
    E-Mail
    Volker Held (vh)
    stv. Redaktionsleiter
    VG Altenkirchen
    Tel 02681/9543-33
    E-Mail
    Elmar Hering (elm)
    Redakteur
    VG Wissen & Hamm
    Tel 02681/9543-13
    E-Mail
    Andreas Neuser (an)
    Redakteur
    VG Betzdorf, Gebhardshain
    Tel 02741/9200-68
    E-Mail
    Daniel Weber (daw)
    Redakteur  
    VG Daaden, Gebhardshain, Stadt Herdorf
    Tel 02741/9200-67
    E-Mail
    Peter Seel (sel)
    Redakteur VG Kirchen
    Tel 02741/9200-65
    E-Mail
    Sonja Roos (sr)
    Redakteurin VG Hamm
    Tel 02681/9543-19
    E-Mail
    Beate Christ (bc)
    Reporterin VG Flammersfeld
    Tel 0170/2110166
    E-Mail
    Online regional
    Markus Eschenauer Markus Eschenauer (me)
    Online regional
    Tel. 02602/160474
    E-Mail
    epaper-startseite
    Regionalwetter Westerwald
    Montag

    4°C - 6°C
    Dienstag

    6°C - 7°C
    Mittwoch

    7°C - 12°C
    Donnerstag

    4°C - 10°C
    News aus Ihrer Region - Lokalteil wählen
    wissenlinz,neuwiedremagenmontabaurandernach,mayenkoblenzdiezbademszellsimmernbirkenfeldkirn,badsobernheim,meisenheimbadkreuznach