40.000
Aus unserem Archiv
Mainz

Winzer dürfen Wein des Jahrgangs 2018 säuern

dpa/lrs

Die Winzer aller rheinland-pfälzischen Anbaugebiete dürfen ihre Erzeugnisse des aktuellen Jahrgangs säuern. Das betreffe Trauben, Most, teils gegorenen Traubenmost, Jungwein und Wein, teilte das Ministerium für Weinbau am Freitag in Mainz mit. Demnach ist normalerweise die Säuerung in den nördlichen Anbaugebieten Europas nicht erlaubt. Sie könne nur bei außergewöhnlicher Witterung wie einer Hitzewelle zugelassen werden.

Trauben
Trauben liegen in einem Eimer.
Foto: Daniel Karmann/Archiv – dpa

Im Fall von Rheinland-Pfalz kündigte Weinbauminister Volker Wissing (FDP) eine entsprechende Allgemeinverfügung an. „Mit dieser frühzeitigen Entscheidung möchte ich sicherstellen, dass unsere Weinbaubetriebe vor Lesebeginn Klarheit haben.“

Eine Einschränkung gilt dennoch für die Winzer: Erzeugnisse, aus denen Eiswein hergestellt wird, dürfen laut Ministerium nicht gesäuert werden. Eiswein habe bereits typischerweise einen ausgeprägten natürlichen Säuregehalt.

Mitteilung des Ministeriums

dpa-Landesdienst
Meistgelesene Artikel
Anzeige
epaper-startseite
News aus Ihrer Region - Lokalteil wählen
wissenlinz,neuwiedremagenmontabaurandernach,mayenkoblenzdiezbademszellsimmernbirkenfeldkirn,badsobernheim,meisenheimbadkreuznach
  • Lokalticker
  • Regionalsport
  • Newsticker
Das Wetter in der Region
Donnerstag

°C - °C
Donnerstag

°C - °C
Donnerstag

°C - °C

Das Wetter wird Ihnen präsentiert von:

Anzeige
Anzeige
Event-Kalender
Veranstaltungstipps

Sie haben einen Veranstaltungstipp für uns? Hier geht's zum Formular!