Plus
Limburg-Weilburg

Brot auf dem Prüfstand: Außen knusprig und innen locker soll es sein

Seit 25 Jahren reist Bäckermeister Michael Isensee als einer von drei Prüfern des Deutschen Brotinstitutes durch Hessen, Nord- und Mitteldeutschland. Für die Bäcker-Innung Limburg-Weilburg hat er in den letzten Tagen mit objektivem Blick die Qualität von insgesamt 108 Broten und Brötchen bewertet. Mehr als zwei Drittel erhielten das Prädikat „sehr gut“.

Lesezeit: 2 Minuten
„Ein perfektes Brot muss gut ausgebacken sein, das wissen leider immer weniger Verbraucher zu schätzen“, bedauert der Brotprüfer. Je länger es im Ofen verbleibt, umso dicker wird die Kruste und desto länger hält diese die „Krume“, das weiche Innere des Brotes, frisch. Auch die Zeit der Teigruhe vor dem Backen, ...
Möchten Sie diesen Artikel lesen?
Wählen Sie hier Ihren Zugang
  • 4 Wochen für nur 99 Cent testen
  • ab dem zweiten Monat 9,99 €
  • Zugriff auf alle Artikel
  • Newsletter, Podcasts und Videos
  • keine Mindestlaufzeit
  • monatlich kündbar
E-Paper und
  • 4 Wochen gratis testen
  • ab dem zweiten Monat 37,- €
  • Zugriff auf das E-Paper
  • Zugriff auf tausende Artikel
  • Newsletter, Podcasts und Videos
  • keine Mindestlaufzeit
  • monatlich kündbar
Bereits Abonnent?

Fragen? Wir helfen gerne weiter:
Telefonisch unter 0261/9836-2000 oder per E-Mail an: aboservice@rhein-zeitung.net

Oder finden Sie hier das passende Abo.

Anzeige

Tipps für zu Hause

Damit es lecker bleibt, sollte angeschnittenes Brot offen aufbewahrt werden. „Mit der Schnittfläche auf ein Holzbrett legen und ein Tuch drüber“, rät Michael Isensee. Eine Plastiktüte sei ungünstig. In ihr würde das Brot zäh und ledrig und das Knusprige der Kruste ginge verloren.

Anders sei es bei Brötchen, die der Experte luftdicht verpackt, um sie am nächsten Tag auf dem Toaster kurz aufzubacken. Wer es besonders kross mag, kann das Brötchen leicht anfeuchten. Dafür eigne sich am besten eine Sprühflasche.

Zum Einfrieren müsse Brot unbedingt einen Gefrierbeutel verpackt sein, sonst trocknet es aus. Wichtig sei vor allem, dass es rundherum genug Platz hat und schnell durchfriert, ansonsten kann sich bei diesem Prozess die Kruste von der Krume lösen.

Meistgelesene Artikel