Das Jahr im Weinbau (I): Träume lagern in französischer Eiche
Reporter Volker Boch und Winzerin Cecilia Jost überzeugt sich von der Qualität des Weins.Foto: Werner Dupuis
Millimetergenau soll es sitzen, das schöne neue Holzstück, das von nun an zur Familie gehört. Vater und Tochter positionieren es geradezu zärtlich neben den etwas älteren Fässern. Hell und unberührt, geradezu jungfräulich, liegt das Fass in der Reihe. In den kommenden Monaten werden Cecilia Jost und ihr Vater Peter immer wieder die steile Steintreppe in den Keller hinabsteigen, Proben nehmen und hin und wieder auch einmal sanft über das Holz streichen oder darauf pochen. Auf Holz klopfen, dieses Motto bekommt im Keller des Weinguts Toni Jost in Bacharach eine besondere Bedeutung.
Lesezeit: 4 Minuten
Von unserem Redakteur Volker Boch
Das Befüllen neuer Holzfässer mit den frischen Rotweinen ist eine von vielen Winterarbeiten, die im Keller eines Weingutes abseits des Kundenverkehrs ablaufen. Der Ausbau im Holzfass ist so wichtig für die Qualität und die Langlebigkeit eines Rotweins und doch so unbekannt für denjenigen, der Wein vor ...
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