Plus
Bad Kreuznach

Voll motivierter Start in einen Mangelberuf

Von Rainer Gräff

Kalbstafelspitz mit Meerrettichsoße, Erbsenpüree und Herzoginkartoffeln wandern durch geschickte Hand von der silbernen Platte auf die Teller. Richtig entspannt sind nur die Gäste an den Tischen in der Berufsbildenden Schule TGHS in Bad Kreuznach. Diejenigen, die gekocht haben, und die Servicekräfte stehen unter Druck, den sich aber keiner anmerken lässt. Es ist der letzte Prüfungstag für die Auszubildenden im Gastgewerbe.

Lesezeit: 2 Minuten
Zwei Teile haben sie bereits hinter sich: einen theoretischen im Multiple-Choice-Verfahren sowie eine komplexe Aufgabenstellung – diesmal mit Themen wie Wein und Wandern und das damit verbundene Gästemarketing, aber auch das Schreiben einer No-Show-Rechnung und das Eindecken eines Fünfgangmenüs. Dann wird die Praxis simuliert: Die Köche schaffen unter Beobachtung von ...