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Hochwald

Landfrauen-Tipps, Sprüche und Rezepte – Back- und Kochbuch im Hochwald erschienen

Von Andreas Nitsch
Die Hochwald-Landfrauen Ute Neumann (hinten, links), Gudrun Mildenberger (hinten, rechts), Ursel Geibel (vorn, links) und Inge Singer präsentieren ihr neues Koch- und Backbuch.
Die Hochwald-Landfrauen Ute Neumann (hinten, links), Gudrun Mildenberger (hinten, rechts), Ursel Geibel (vorn, links) und Inge Singer präsentieren ihr neues Koch- und Backbuch. Foto: Andreas Nitsch

Eigentlich wollten es die Landfrauen des Ortsvereins Hochwald bei den beiden Rezeptbüchern, die sie 2005 und 2010 herausgebracht hatten, belassen. Dennoch ist nun das dritte Druckwerk erschienen. Das handliche Buch mit dem Titel „Die besten Rezepte der Landfrauen Hochwald aus den Nationalparkgemeinden Allenbach, Wirschweiler, Sensweiler und Langweiler“ ist 164 Seiten stark und ab sofort in vielen Verkaufsstellen erhältlich.

Lesezeit: 3 Minuten
Hartnäckige Anruferin Immer wieder sind Vorsitzende Ute Neumann und ihre Mitstreiterinnen gefragt worden, ob ihre beiden ersten Rezeptsammlungen noch einmal aufgelegt werden oder ob eine neue Ausgabe geplant ist. Vor gut vier Monaten hatte eine besonders hartnäckige Anruferin nicht locker gelassen. „Weil die Auflagen von 2005 und 2010 – jeweils etwa ...
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Tipp: Küchenkräuter oder „Für alles ist ein Kraut gewachsen“

Frische Kräuter finden in der Küche vielfache Verwendung. Entweder kommen sie aus dem eigenen Garten oder als Topfpflanze aus dem Supermarkt. Getrocknet sind sie auch im Handel erhältlich. Hier eine kleine Auswahl:

Basilikum: Fleisch- und Fischgerichte, Salate, Soßen und Suppen,

Dill: Fischgerichte, Salate, Suppen und Soßen,

Majoran: Eintopfgerichte, Schweinebraten und Soßen,

Petersilie: Fleisch- und Gemüsegerichte, Salate, Soßen, Suppen,

Rosmarin: Kartoffelgerichte, Wildfleisch und Geflügel,

Schnittlauch: Eintopf, Kräuterquark und Butter, Rohkost, Salate und Suppen,

Thymian: Braten, Geflügelgerichte, Eintöpfe.

„Unkraut nennt man Pflanzen, deren Vorzüge man noch nicht erkannt hat.“ (Ralph Waldo Emerson)

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