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Cochem-Zell

Saisonverlängerung: Das Heft wieder selbst in die Hand nehmen

Von Petra Mix
Harald Andre aus Ernst sieht der Saisonverlängerung positiv entgegnen. Er ist unter anderem überzeugt davon, dass sich der Fachkräftemangel nur lösen lässt, wenn auch das ganze Jahr über Geld an der Mosel verdient werden kann.  Foto: Kevin Rühle
Harald Andre aus Ernst sieht der Saisonverlängerung positiv entgegnen. Er ist unter anderem überzeugt davon, dass sich der Fachkräftemangel nur lösen lässt, wenn auch das ganze Jahr über Geld an der Mosel verdient werden kann. Foto: Kevin Rühle

Ostern bis Oktober: Dann ist zu Nicht-Coronazeiten immer Saison in Cochem-Zell. Danach können die vielen Gastronomen, Hoteliers und Gäste ihre Uhren stellen. Und was ist in den Monaten dazwischen?

Lesezeit: 5 Minuten
Einige lassen ihre Betriebe jetzt schon offen, ohne allerdings großartig Programm bieten zu können, weil die meisten Restaurants oder auch Sehenswürdigkeiten ebenfalls im Herbst und Winter geschlossen bleiben. Das wird wohl der Großteil der Branche sein. Aber geht es auch anders? Ja, es soll sich etwas ändern. Schritt für Schritt. ...
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Das ganze Jahr über geöffnet: Waldhotel Kurfürst in Kaisersesch kennt es nicht anders

Lieselotte Arnicot, Vorsitzende des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands im Kreis Cochem-Zell, betont, dass die Saisonverlängerung für viele Betriebe wichtig ist – gerade nach dem schweren Corona-Jahr. Seit 41 Jahren hat ihr Waldhotel Kurfürst in Kaisersesch durchgehend geöffnet. Bei der Saisonverlängerung macht sie zwar mit, aber in ihrem Betrieb müssen deswegen keine Änderungen vorgenommen werden.

Arnicot erzählt, dass aber nicht jedes Hotel oder Restaurant das ganze Jahr über geöffnet hat: „Viele Mitarbeiter, wie beispielsweise Köche, die im Herbst und Winter nicht mehr in ihrem eigentlichen Betrieb arbeiten können, suchen sich in der Zeit dann eben neue Jobs und kommen nicht wieder zurück.“ Die Erfahrung hat Arnicot während der Schließungen zu Corona gemacht: „Wir haben alle Aushilfen verloren, anderthalb Fachkräfte waren ebenfalls weg. Das tut dann schon weh, wenn man die dann nicht mehr ersetzt bekommt.“ Darum sei es wichtig, dass die Betriebe ihre Mitarbeiter das ganze Jahr über beschäftigen. Mit einer Saisonverlängerung soll dem Fachkräftemangel entgegengewirkt werden. Weniger Betrieb im Winter hat auch seine Vorteile, sagt Arnicot: „Auch wenn im Winter weniger Gäste da sind, hat man dafür endlich mal Zeit, diese feinen Dinge zu machen.“ Dazu gehört unter anderem Deko von Tellern, wofür im normalen Betrieb die Zeit fehlt. Annika Wilhelm
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