Es gärt in den Tanks: So wird Federweißer hergestellt
Von Daniel Rühle
Der Federweißer gehört zum Herbst dazu. Der Cochemer Winzer Daniel Bach hat Tausende Liter von gärendem Most in seinem Weingut. Fotos: Daniel RühleFoto: Daniel Rühle
Der Herbst ist traditionell die Zeit des Federweißers und des Zwiebelkuchens. Überall künden verlockende Schilder an Weingütern und Straußwirtschaften davon, dass die für die Jahreszeit typische Kombination aus Speise und Getränk angeboten wird – auch in Cochem. Doch was ist das Besondere am Federweißer? Und was passiert, bevor er im Glas landet? Der Cochemer Winzer Daniel Bach weiß das sehr genau. Die RZ hat ihn besucht.
Lesezeit: 2 Minuten
„Im Prinzip ist der Federweißer nichts anderes als der gärende Most“, erklärt Bach. Er selbst hat mehrere Tanks mit jeweils 2100 Liter Fassungsvermögen in seinem Weingut stehen, in denen der Gärungsprozess gerade voll im Gange ist. Doch alles beginnt mit der Traube: Nach der Lese pressen die Winzer den Traubensaft, ...
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bis 16. November wird in der Kreisstadt das traditionelle Federweißenfest gefeiert. Das große Festzelt auf dem Endertplatz lädt dabei die Besucher auch bei Wind und Wetter zum gemütlichen Verweilen ein. Dort spielen auch mehrere Tanz- und Unterhaltungsbands. Der Eintritt ist an allen Tagen frei. Ausführliche Programme und weitere Informationen sind bei der Tourist-Information Ferienland Cochem unter Telefon 02671/600 40 oder per E-Mail an info@ferienland-cochem.de erhältlich.