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Sinzig

Dumaines Rückzug auf Raten: À-la-carte-Geschäft bald Geschichte

Von Silke Müller
Jean-Marie Dumaine, hier mit seiner Frau Colette und seiner Tochter Alexandra Steinbeck, möchte nach 40 Jahren am Restaurantherd die Routine aufbrechen. Foto: Hans-Jürgen Vollrath
Jean-Marie Dumaine, hier mit seiner Frau Colette und seiner Tochter Alexandra Steinbeck, möchte nach 40 Jahren am Restaurantherd die Routine aufbrechen. Foto: Hans-Jürgen Vollrath

Es ist ein Abschied auf Raten: Spitzenkoch Jean-Marie Dumaine gibt am 18. Dezember – also zum 40. Geburtstag des Vieux Sinzig – das À-la-carte-Geschäft auf. Das heißt aber nicht, dass er den Betrieb schließen wird, erläutert der 64-Jährige. „Dafür habe ich zu viel Leidenschaft, um das Feuer für die Kochkunst zu löschen“, sagt der Spitzenkoch.

Lesezeit: 3 Minuten
Deshalb wird Dumaine weiterhin Wildkräuterwanderungen, Kochkurse und auch Gästereisen anbieten. Neu hinzu kommt die Aktion „Chefs-Table“, bei der die Gäste von Anfang an in der Küche unter der Regie des Spitzenkochs mitwirken – bis hin zum gemeinsamen Mahl. „Das ist dann aber nur bei vorheriger Anmeldung möglich“, erläutert Dumaine, dem ...
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Teilnahme am „Cultgenuss“: Köche wollen Europa durch die Küche zusammenführen

„Cultgenuss“ lautet der Name eines europäischen Kochprojekts, an dem sich auch Jean-Marie Dumaine beteiligt. Ziel der Aktion: die Menschen für Kultur, Geschmack und Essen zu sensibilisieren. So wird Dumaine am Montag, 8.

Oktober, in der Kölner Stadtbibliothek kochen – gemeinsam mit einer italienischen Kollegin und einem österreichischen Kollegen. Dabei bringt jeder Koch seine regionalen Komponenten für sein Rezept mit. In den Genuss des Essens in Köln soll eine Schulklasse kommen. Im Januar 2019 kocht das Team dann in Wien, und im Juni bringt Dumaine seine Wildkräuter aus dem Ahrtal mit in die italienische Stadt Matera, wo eine weitere Kochaktion geplant ist. „Wo kein Dialog ist, gibt es auch keine Zukunft“, ist sich der Spitzenkoch aus Sinzig sicher. sm

Die weiteren Termine

Die ersten Termine des Vieux Sinzig für das kommenden Jahr stehen bereits fest. Es folgt ein Überblick:

  • Dienstag, 1. Januar, Neujahrsbrunch;
  • Sonntag, 20. Januar, Vorstellung der Gästereise: Mittelmeer, Narbonne, Canal du Midi im Mai;
  • Sonntag, 27. Januar, Tafelspitzen mit dem Haus der Springmaus;
  • Sonntag, 3. Februar, Schlahrvino „Mit allen Sinnen auf dem Rhein
  • Samstag, 16. Februar, Winterwanderung in Mayschoss;
  • Dienstag, 26., bis Freitag, 29. März: Europäische Wildkräuterwoche.
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