Archivierter Artikel vom 20.10.2020, 05:10 Uhr

Mittelmeer

Die Schätze der zyprischen Küche in Larnaka genießen

Zyperns drittgrößte Stadt Larnaka ist ein heißer Reisetipp – vor allem kulinarisch. Hier können Besucher die typische Gastronomie der Insel entdecken, in Eigenregie oder auf einer Food-Tour.

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Strand in Larnaka
Baden kann man in Larnaka auch – wie hier am Hauptstrand.
Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn

Larnaka (dpa/tmn). Andria Efthymiou hat den ersten Kalorienkracher zur kulinarischen Tour durch Larnaka mitgebracht. Karidaki, ein eingelegter Walnuss-Snack, ist typisch zyprisch: ultrasüß.

Halloumi-Käse
Halloumi-Käse gehört zur zyprischen Küche einfach dazu – gerne wird er gegrillt serviert.
Foto: Christoph Schmidt/dpa/dpa-tmn

Eigentlich ist Andria Archäologin, doch als Tourguide legt sie nun schmackhafte Schätze der Gegenwart frei. Tachinopita zum Beispiel, die nächste süße Bombe, ein Kuchen auf Basis einer Paste aus feingemahlenen Sesamkörnern. Tourbegleiterin Marina Kontou bekräftigt: „Das passt zu jeder Tageszeit.“

Zyprischer Weißwein
Landestypisch ist auch die Getränkeauswahl: Zum Essen darf es gerne ein Glas zyprischer Weißwein sein.
Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn

Ort der Kostprobe ist Lazarís Bakery Bar in der Altstadt, bis in die Nachtstunden ein populärer Treff bei der Lazaruskirche. In Larnakas Topziel, einem der schönsten Beispiele byzantinischer Architektur auf Zypern, verehren Gläubige einen Schrein des heiligen Lazarus.

Würziges Essen
Sheftalia sind gegrillte Hackfleisch-Würstchen.
Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn

Imagewandel und Slowfood

Tachinopita
Tachinopita ist ein gehaltvolles Gebäck der zyprischen Küche.
Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn

Larnaka ist im Bewusstsein deutscher Urlauber nur ein Anflughafen. Doch Zyperns drittgrößte Stadt hat sich in den der letzten Jahren zu einer Destination mit Profil gewandelt – ohne Touristenstaus.

Andria Efthymiou (r) und Marina Kontou
Andria Efthymiou (r) und Marina Kontou sind die Begleiterinnen der Food-Tour durch Larnaka.
Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn

Und was gibt es zu sehen und erleben? Strände, Promenaden, die Marina, den Fischerhafen, das Kastell, den Salzsee mit seinen Flamingos, Boutique-Hotels und Adressen einer neuen Ausgehkultur.

Appetizer
Süßer Walnuss-Snack auf einem Zahnstocher.
Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn

Die Gastronomie gibt einen Querschnitt der Insel, wobei die traditionelle Darreichungsform nicht fehlen darf: Meze. Das bedeutet, dass verschiedenste Kleinportionen auf den Tisch kommen, um sie zu teilen. Slowfood und Tapas-Kultur auf Zyprisch.

Kaffee nach zyprischer Art
Ein frisch gekochter zyprischer Kaffee muss immer Bläschen oben drauf haben, heißt es.
Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn

Wo kräftig aufgetischt wird, darf ein guter Tropfen nicht fehlen. Sergios Katodritis hat sich in seinem Oak Tree Wine Cellar auf eine Verkostung zyprischer Weine spezialisiert: zehn Kostproben für zwölf Euro, dazu etwas Wasser und Salzgebäck. Die Nachfrage nach zyprischem Wein steigt, etwa nach dem frischen Weißen Xynisteri.

Die Farbe macht Appetit
Fava ist ein Püree aus gelben Linsen.
Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn

Wunder durch Olivenöl und Zitrone

Ein Stück Feta oben drauf
Knackfrisch ist der Salat, der in Larnaka auf den Teller kommt.
Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn

Auf der Gastro-Tour bringen Andria und Marina ihre Foodies auf die Terrasse des Ithaki Garden und schwenken unter Bougainvillea-Ranken über zu Salzigem. Köstlich ist Fava, eine Paste aus gelben Linsen. Die Tomaten und Gurken im Dorfsalat sehen nicht nur knackfrisch aus, sondern schmecken auch so. Unter den lokalen Käsesorten schwört Marina auf Halloumi, den die Zyprer gerne grillen. „In jedem Haus gibt es Halloumi“, ist sie sich sicher.

Lazarus-Kirche in Larnaka
Die Lazarus-Kirche in Larnaka ist eine bekannte Sehenswürdigkeit – doch die Stadt hat mehr als Kulturhistorisches zu bieten.
Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn

Was macht Zyperns Küche so speziell? „Diese Mischung aus Osten und Westen“, sagt Andria. „Wir sind ja hier die Brücke.“ Dabei nehme man die Schärfe des Orients heraus und verfeinere, variiere. Die wichtigsten Bestandteile sieht sie in Olivenöl und Zitrone. „Wo immer du beides hast, geschehen Wunder“, sagt Andria.

Im Mingle Café findet der Rundgang den Abschluss. Der zyprische Kaffee, so lernt man von Andria, muss obendrauf immer Bläschen haben. „Sonst ist er nicht richtig gekocht.“

Zum Mokka wird natürlich etwas Süßes serviert: Anarokrema, ein Frischkäsetopf aus Anari-Käse, der vergleichbar ist mit Ricota, hier versehen mit Zimt, Sahne und einem Schuss Johannisbrotbaumsirup. Der letzte Leckerbissen Hüftgold für heute.

© dpa-infocom, dpa:201019-99-995326/3

Food-Tour-Anbieter Cyprus Taste Tours

Reise- und Sicherheitshinweise für Zypern

Larnaka auf Zypern

Anreise: Direktflüge nach Larnaka auf Zypern gibt es von verschiedenen deutschen Flughäfen aus.

Reisezeit: Die Saison geht von März bis einschließlich November, im Sommer wird es allerdings sehr heiß.

Corona-Lage (15.10.2020): Zypern ist von Corona weniger stark betroffen als andere Länder Europas. Das Auswärtige Amt rät von touristischen Reisen in das Land derzeit ab. Einreisende aus Deutschland unterlägen derzeit keinen Einschränkungen.

Informationen: Zypern Tourismus, Schillerstraße 31 (Eingang Taubenstraße 1), 60313 Frankfurt/Main (Tel.: 069/25 19 19, www.visitcyprus.com).