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    Frankfurt/Main

    Viele Abbrecher: Falsches Bild durch Kochshows

    Die Kochshows im Fernsehen machen nach Einschätzung von Fachleuten vielen Jugendlichen den Beruf schmackhaft, wecken aber auch falsche Vorstellungen. Die Folge: Überdurchschnittlich viele Lehrlinge brechen ihre Ausbildung ab.

    Beliebter Lehrberuf: Koch
    Viele Kochlehrlinge brechen ihre Ausbildung ab. Fachleute gehen davon aus, dass TV-Kochshows eine falsche Vorstellung vom Beruf vermitteln. (Bild: dpa/tmn)

    «Die Kochshows sorgen für Interesse, vermitteln einen Eindruck, welchen Aufwand gutes Essen erfordert, aber sie produzieren teilweise auch ein falsches Bild», sagte der Vizepräsident des Verbandes der Köche, Andreas Rohde. Koch gehört zu den beliebtesten Lehrberufen in Deutschland, den jährlich etwa 15 000 junge Leute wählen. Gleichzeitig ist der Anteil derer, ihre die dreijährige Ausbildung abbrechen, mit etwa 40 Prozent überdurchschnittlich hoch.

    Das liege nicht nur an einem möglicherweise falschen Berufsbild, das das Fernsehen vermittelt, sagte Rohde. «Das Hauptproblem sind die Arbeitszeiten: Abends, an Wochenenden und Feiertagen, das ist für Partnerschaften und Familien schwierig.» Erst während der Ausbildung werde das manchen Jugendlichen bewusst. Einige würden dann auch in andere Gastronomieberufe wechseln.

    Nach Angaben von Rohde genießt die deutsche Kochausbildung international einen guten Ruf und bietet Karrierechancen. «In vielen Top-Hotels weltweit arbeiten Köche und Küchenchefs aus Deutschland und die Nationalmannschaft gehört zur Weltspitze.» Für die Nachwuchsarbeit werde viel getan. Dazu gehörten Wettbewerbe, an denen sich schon Schülerteams beteiligen können.

    «Man muss den Beruf sehr lieben, um auch international erfolgreich zu werden», meinte Rohde. Er ist innerhalb des Verbandes für die Nachwuchsarbeit zuständig. In diesem Jahr sind nach seinen Angaben bundesweit eine ganze Reihe von Koch-Lehrstellen unbesetzt geblieben. Hauptgrund sei die demografische Entwicklung, die auch das Gastgewerbe treffe. Zudem wurden während des Koch-Booms, «der derzeit etwas abebbt», nach seiner Einschätzung zusätzliche Ausbildungsplätze geschaffen. «Jetzt haben wir wieder Normalmaß.»

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