Sommer in der Küche

Unerwünschte Mitesser: Schädlinge im Haus giftfrei loswerden

Insekten vermehren sich im Sommer besonders gut – und machen sich gern auch mal über die Vorräte in Küchenschränken her. Was kann man tun, wenn sich Schädlinge in Lebensmitteln einnisten?

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Fruchtfliegen gibt es im Sommer in vielen Küchen
Fruchtfliegen umschwirren im Sommer gerne den Obstkorb. Dabei nerven sie nicht nur, mitunter hinterlassen sie Kotpartikel – und das kann gesundheitsschädlich sein für den Menschen.
Foto: Daniel Naupol – dpa

Baierbrunn (dpa/tmn) – Fruchtfliegen umschwirren den Obst- oder Brotkorb, Ameisen machen sich über zuckerhaltige Speisen her, und die Mehlmotten – nun ja: bei denen ist der Name Programm. Schädlinge können gerade im Sommer mitunter zur Plage werden in der Wohnung.

Und diese kleinen Tierchen sind nicht nur lästig, sie können auch gesundheitsschädlich sein – und zwar dann, wenn sie Gespinste, Larvenreste und Kotpartikel in befallenen Lebensmitteln hinterlassen. Die „Apotheken Umschau“ (Ausgabe A 7/2020) rät daher dazu, befallene Lebensmittel konsequent zu entsorgen.

Um sicher zu gehen, dass alle Schädlinge abgetötet werden, sollten befallene Lebensmittel vor der Entsorgung bei 80 Grad im Backofen erhitzt oder alternativ eingefroren werden.

Essig und Spülmittel reichen zur Reinigung

Anschließend sollten Vorratsschränke gründlich gereinigt werden. Dazu benötigt man den Experten zufolge keine giftigen Reinigungsmittel. Essig und Spülmittel sind bei den kleinen Quälgeistern auch effektiv.

Ein weiterer Tipp: Vorbeugend sollten Arbeitsflächen regelmäßig gründlich gereinigt sowie Lebensmittel wie Nudeln, Haferflocken und Müsli nach dem Kauf jeweils in separate Behälter umgefüllt werden.

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