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Weinbau: Was der Frost übrig ließ

Als Johannes Müller am Morgen nach dem großen Frost mit seinem Vater in den Weinberg ging, fanden sie ihre Arbeit zu Eis erstarrt vor. Das zarte Grün war umschlossen von gefrorenem Wasserdunst. Einem großen Teil der Knospen schien der Tod sicher. Sobald die Mittagssonne das Eis zum Schmelzen bringen würde, würden die Triebe erschlaffen, Pflanzenzellen würden sterben, der Schaden würde immens. Vater und Sohn schätzten, dass etwa die Hälfte der Knospen in der Lage Feuerlay inmitten des Bopparder Hamm am Mittelrhein sterben müssen. Insgesamt, glaubten sie, dass 20 bis 30 Prozent der Triebe zerstört wurden. Damit lagen sie falsch.

Ende April erlebte Rheinland-Pfalz einen Kälteeinbruch, von dem erfahrene Winzer später sagen werden, dass sie so späte und intensive Fröste noch nie zuvor erlebt haben. Betroffen waren vor allem die ...

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