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    Wiesbaden

    Extra: Lebensmittel auch im Innern auf 70 Grad erhitzen

    Wer sich in den kommenden Tagen ausschließlich von gut gewaschenen und ausreichend erhitzten Lebensmittel ernährt, kann das Risiko einer Ansteckung mit dem gefährlichen Darmbakterium EHEC deutlich verringern.

    EHEC-Erreger
    Untersuchung auf EHEC-Erreger: Lebensmittelproben in einem Labor des Hamburger Instituts für Hygiene und Umwelt.
    Foto: DPA

    Beim Kochen sollten Verbraucher darauf achten, dass die Lebensmittel auch in ihrem Inneren mindestens zehn Minuten lang eine Temperatur von 70 Grad erreichen, rät der Kieler Professor Ulrich Fölsch von der Deutschen Gesellschaft für Innnere Medizin (DGIM). Das gelte insbesondere für Obst und Gemüse. Leicht verderbliche Nahrung gehöre zudem in den Kühlschrank.

    Darmbakterien wie EHEC sind nach Angaben des Professors besonders gefährlich, denn sie können sich im Darm festsetzen und Gifte erzeugen, die Nerven und Blutzellen schädigen. Wer Blut im Stuhl bemerke oder unter blutigem Durchfall leide, sollte sich deshalb sofort von einem Arzt untersuchen lassen, rät Fölsch.

    DGIM

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