Eine kurze Geschichte der Currywurst

Der Nistertaler Metzgermeister Ingo Wedler hat kürzlich bei einem Oktoberfest in den USA mit seiner Currywurst für Furore gesorgt. Weitere Aufträge aus Amerika könnten daher folgen.  Foto: Röder-Moldenhauer
Der Nistertaler Metzgermeister Ingo Wedler hat kürzlich bei einem Oktoberfest in den USA mit seiner Currywurst für Furore gesorgt. Weitere Aufträge aus Amerika könnten daher folgen. Foto: Röder-Moldenhauer

Lange Zeit wurde der Berlinerin Herta Heuwer die Erfindung der Currywurst zugeschrieben. Sie hatte nach eigenen Angaben erstmals am 4. September 1949 an ihrem Imbissstand in Berlin-Charlottenburg gebratene Brühwurst mit einer Soße aus Tomatenmark, Currypulver, Worcestershire-Soße und weiteren Zutaten angeboten.

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Seit Uwe Timms Novelle „Die Entdeckung der Currywurst“ wird jedoch immer wieder bestritten, dass Herta Heuwer beziehungsweise überhaupt eine Berlinerin die Erfinderin ist.

Uwe Timm sagt, er erinnere sich daran, bereits 1947 am Imbissstand einer Frau auf dem Großneumarkt in Hamburg eine Currywurst gegessen zu haben. Dafür gibt es in Berlin bereits seit 2009 das Deutsche Currywurst-Museum. (Quelle: Wikipedia)