40.000
  • Startseite
  • » Wenn nur die Schale nicht wäre: Kokosnuss richtig öffnen
  • Mit Schraubenzieher und Hammer

    Wenn nur die Schale nicht wäre: Kokosnuss richtig öffnen

    Die Kokosnuss ist im asiatischen und afrikanischen Raum nicht wegzudenken vom Speiseplan. Und auch hierzulande wird die Steinfrucht als Zutat immer beliebter. Doch wie kommt man an ihr Inneres ran?

    Schritt 1: Loch bohren
    Schritt 1: Mit einem Schraubenzieher in zwei der schwarzen Stellen der Kokosnuss ein Loch bohren.
    Foto: Franziska Gabbert/dpa

    Hameln (dpa/tmn). Mehr Exotik geht nicht: Die Kokosnuss verspricht weißes, cremiges Fruchtfleisch. Sportler und Gesundheitsbewusste überzeugt sie mit ihrem erfrischenden Kokoswasser. Der Haken: Beides muss man der brettharten Frucht erst einmal entlocken.

    Schritt 2: Kokoswasser auffangen
    Schritt 2: Aus den gebohrten Löchern das Kokoswasser in einem Glas auffangen.
    Foto: Karolin Krämer/dpa

    Achim Schwekendiek erklärt Schritt für Schritt, wie es geht. Er ist Küchenchef im „Schloßhotel Münchhausen“ in Hameln, außerdem Mitglied der Jeunes Restaurateurs. Das ist eine Vereinigung junger Spitzenköche.

    Schritt 3: Schale schlagen
    Schritt 3: Mit einem Hammer rundherum in die Mitte der Schale schlagen.
    Foto: Franziska Gabbert/dpa

    1. Liegt die Kokosnuss vor einem, nimmt man sich als Erstes die drei Augen der Frucht vor. „Am besten dreht man mit einem Schraubenzieher in zwei der drei Augen ein Loch“, sagt Achim Schwekendiek.

    Schritt 4: Riss entsteht
    Schritt 4: Nach mehreren Schlägen entsteht ein Riss in der Kokosnussschale.
    Foto: Franziska Gabbert/dpa

    2. Nun hält man eine Schüssel oder Glas unter die Frucht und dreht sie um, so dass die Flüssigkeit im Inneren herausfließen kann. Die zwei Löcher sind deshalb wichtig, weil durch das eine Luft entweichen kann, während durch das andere das Kokoswasser läuft.

    Schritt 5: Zwei Hälften aufklappen
    Schritt 5: Ist die Schale geknackt, lässt sich die Kokosnuss in zwei Hälften aufklappen.
    Foto: Franziska Gabbert/dpa

    3. Dann geht es darum, die harte Schale zu knacken. Am besten funktioniert das, indem man mit einem Hammer auf die gekrümmteste Stelle der Schale schlägt. Das wiederholt man rundherum.

    Schritt 6: Fruchtfleisch herausschneiden
    Schritt 6: Mit einem Messer vorsichtig das weiße Fruchtfleisch herausschneiden.
    Foto: Franziska Gabbert/dpa

    4. Durch die wiederholten Schläge entsteht ein Riss in der braunen Schale, der immer größer wird - bis die Frucht schließlich geknackt ist. Kokosnuss auseinanderklappen, so dass man zwei Hälften hat.

    5. Mit einem Messer bricht man nun Stücke aus dem Fruchtfleisch heraus. Noch leichter geht das, wenn man einen kleinen Trick anwendet: „Die Kokosnuss kurz einfrieren, dann zieht sie sich zusammen.“ Das weiße Fleisch löst sich dadurch etwas von der Schale.

    Ihre Fragen, Hinweise oder Kritik

    Onliner vom Dienst

    Jochen Magnus

    Mail


    Fragen zum Abo: 0261/98362000 | Mail

    epaper-startseite
    News aus Ihrer Region - Lokalteil wählen
    wissenlinz,neuwiedremagenmontabaurandernach,mayenkoblenzdiezbademszellsimmernbirkenfeldkirn,badsobernheim,meisenheimbadkreuznach
    Anzeige
    UMFRAGE
    Soll Koblenz sich als Europäische Kulturhauptstadt 2025 bewerben?

    Die Stadt Koblenz möchte ihren Hut in den Ring werfen und sich als Europäische Kulturhauptstadt 2025 bewerben. Was meinen Sie dazu, ist das eine gute Idee?

    Das Wetter in der Region
    Mittwoch

    16°C - 27°C
    Donnerstag

    14°C - 21°C
    Freitag

    14°C - 22°C
    Samstag

    13°C - 19°C

    Das Wetter wird Ihnen präsentiert von:

    Rhein-Zeitung bei Facebook
    Rhein-Zeitung bei Twitter
    Anzeige
    Event-Kalender
    Veranstaltungstipps

    Sie haben einen Veranstaltungstipp für uns? Hier geht's zum Formular!