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Kreis MYK

Kreis MYK: Preisdruck macht Bäckern zu schaffen

Setzt auf innovative Ideen: Bäckermeister Frank Hilger.
Setzt auf innovative Ideen: Bäckermeister Frank Hilger. Foto: Elvira Bell

Fragen Sie ihren Bäcker heute mal, ob Sie einige seiner Brot- und Backwaren probieren dürfen. Denn heute ist der Tag des Brotes. 3000 verschiedene Sorten gibt es davon. Und jedes Jahr kommen neue – zum Teil mit Kräutern oder mit den urtümlichen Getreidesorten Einkorn und Emmer – hinzu. Doch ist der Tag des Brotes für die Bäcker in unserer Region auch ein Grund zum Feiern? Oder ist ihnen die Feierlaune vergangen angesichts von Nachwuchssorgen oder des Preisdrucks, den Discountern und große Ketten ausüben?

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Von unserer Mitarbeiterin Elvira Bell Christian Bauer ist nicht gerade optimistisch: "In jedem Jahr machen in Deutschland rund 500 Bäckereien den Ofen aus. Angesichts der Konkurrenz von Discountern und Supermärkten werden es die kleinen, traditionell arbeitenden Handwerksbetriebe in den nächsten Jahren verdammt schwer haben", sagt der Bezirksobermeister der Bäckerinnung Rhein-Mosel-Eifel. Vor ...