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Volldampf voraus

Berliner? Na dann: Prost Mahlzeit!

So war Johann Lafers Modell-Mensa im November 2012 gestartet. Bundesweit beachtet, prominent begleitet. Seine Idee, seine Philosophie von einer gesunden, nachhaltigen Verpflegung mit frischen Produkten aus der Region sollte Schule machen. Alles drängte sich um den Sternekoch, als der Startschuss fiel. Knappe fünf Jahre später ist die Lokomotive entgleist – ohne Lafer, der schon vor einem Jahr aus dem Pilotprojekt ausgestiegen ist. Aus wirtschaftlichen Gründen.

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 Auf Dauer aus eigener Tasche drauflegen, das wollte Lafer nicht. Leidtragende sind nun seine ehemaligen Mitarbeiter, die offensichtlich nicht genau wussten, auf was sie sich einlassen, dass bei einer Neuausschreibung vor allem der finanzielle Rahmen den Ausschlag gibt. Den Jungunternehmern droht nun das Ende, denn ohne Küche und festes Standbein laufen alle weiteren Bemühungen ins Leere. Das ist bitter, ganz bitter für das Foodeducation-Team. Verlierer sind aber auch andere: die Wegbegleiter von einst – alle abgetaucht. Demnächst liefern die Berliner. Hohe Qualität zu günstigem Preis. Na dann: Prost Mahlzeit!

E-Mail: gustl.stumpf@rhein-zeitung.net