Plus

Whisky aus Deutschland und der Region

In einer der vielen Verkostungen rund um die Whisky Fair wurden von der Villa Konthor auch deutsche Produkte vorgestellt. Denn mittlerweile gibt es hierzulande mehr als 100 Whisky-Produzenten. Deren Produkte haben sich im letzten Jahrzehnt qualitativ sehr verbessert – erhalten von Whisky-Kennern aber immer noch sehr gemischte Kritiken. Bei den Herstellern handelt es sich zumeist um Brennereien, die schon lange im Geschäft sind und zum Beispiel Obstbrände herstellen. Vier davon waren bei diesem speziellen Tasting mit dabei. Dazu gehörte unter anderem die in der Region ansässige Brennerei Birkenhof in Nistertal. Diese hatte 2002 mit dem Herstellen von Whisky begonnen – ist aber schon seit Mitte des 19. Jahrhunderts mit hochprozentigen Getränken im Geschäft.

Lesezeit: 1 Minute
Noch älter ist das Unternehmen von Thomas Sippel im pfälzischen Weisenheim am Berg, das es bereits seit 1659 als Weingut gibt. Diese Tradition möchte Sippel, der aktuelle Junior-Chef des Betriebes, auch nicht aufgeben. Das Herstellen von Whisky habe ihn aber schon in jungen Jahren gereizt, so Sippel. Ihm gehe es ...