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Interview mit Sommelier Peer Holm: Guter Geschmack gründet auf Erfahrung

Von unserer Chefreporterin Nicole Mieding
„Geschmack ist keine Wissenschaft, sondern ein Gefühl, das Tagesschwankungen unterliegt“, erklärt Peer Holm. Und warnt, allzu entspannt einzukaufen: „Im Urlaub in toller Atmosphäre schmeckt fast alles!“ Schlaue Bücher mag der Sommelier nicht empfehlen. Wer sich für Wein interessiert, dem empfiehlt er stattdessen „stetes Ausprobieren“.
„Geschmack ist keine Wissenschaft, sondern ein Gefühl, das Tagesschwankungen unterliegt“, erklärt Peer Holm. Und warnt, allzu entspannt einzukaufen: „Im Urlaub in toller Atmosphäre schmeckt fast alles!“ Schlaue Bücher mag der Sommelier nicht empfehlen. Wer sich für Wein interessiert, dem empfiehlt er stattdessen „stetes Ausprobieren“. Foto: Nicole Mieding

„Es gibt Ecken, da fehlt mir der Überblick. Das birgt Überraschungen“, sagt Sommelier Peer Holm über seinen privaten Weinkeller, in dem rund 900 Flaschen lagern. Übertrieben? Nein, findet er. Weinverstand entsteht durch Trinken.

Lesezeit: 12 Minuten
Das Treffen mit einem Sommelier im Restaurant setzt etwas Recherche voraus. Schließlich soll’s ordentlichen Wein geben. Dass die Auswahl automatisch ihm zufällt, kennt Peer Holm schon. Auch, dass Besucher ungern Wein mitbringen, weil sie ungern daneben liegen. „Das ist halt so“, sagt er. „Einem Floristen bringst du ja auch keine ...
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Zur Person

Der Sommelier Peer F. Holm

In seinem Schülerjob als Aushilfskellner traf der gebürtige Hesse erstmals auf das Thema Wein. Nach dem Wehrdienst entschloss er sich zur Lehre als Restaurantfachmann. Nach Ausbildungsstationen im Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg und dem Weingut Franz Keller in Oberbergen am Kaiserstuhl arbeitete der staatlich geprüfte Sommelier viele Jahre im Weingroßhandel. Holm lebt als Weinberater und Dozent in Sankt Augustin bei Bonn – wenn er nicht gerade irgendwo Winzer besucht.


Die Sommelier-Union hat Peer Holm zu Wochenbeginn ui ihrem Präsidenten gewählt. Als Chef dieses Berufsfachverbands der Sommeliers vertritt er die Interessen von Profis und Nachwuchskräften aus Gastronomie, Hotellerie und Weinfachhandel. Holm macht sich in besonderem Maß für die Ausbildung und Nachwuchsförderung stark.