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    Rezeptideen zum Wohlfühlen: Spinat-Polenta-Auflauf mit Feta

    Dieser Auflauf gelingt eigentlich immer. Statt TK-Blattspinat kann man auch 500 g frischen Spinat verwenden. Diesen zuvor putzen, waschen, verlesen und in kochendem Wasser kurz blanchieren, herausnehmen und abtropfen lassen.

    Spinat-Polenta-Auflauf
    Der Auflauf lässt sich gut vorbereiten. Und wer die Zutaten sowieso zuhause hat, kann ein schnelles Essen für Gäste zaubern.
    Foto: Gräfe und Unzer/Andrea Kramp und Bernd Gölling - dpa

    Kategorie:Hauptspeise

    Ein Kochbuch von Ulrike Göbl
    «Pur essen, gesünder leben». Es geht nicht darum, «perfekt» clean zu essen, heißt es im Kochbuch «CLEAN EATING».
    Foto: Gräfe und Unzer/Andrea Kramp und Bernd Gölling - dpa

    Zubereitungszeit: 15 Minuten plus 20 Minuten Quellen und 20 Minuten Backen

    Ulrike Göbl
    Ulrike Göbl hat gesunde Rezepte in ihrem Kochbuch «CLEAN EATING» zusammengestellt.
    Foto: Privat - dpa

    Zutaten für 6 Personen:

    400 g Blattspinat

    250 g Polenta

    4-5 kleine Knoblauchzehen

    150 g Schafskäse (Feta)

    50 g Pinienkerne

    1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss

    Salz

    Pfeffer

    50 ml Milch

    2 EL Olivenöl

    25 g Hefeflocken

    100 g Parmesan

    Außerdem braucht man eine Auflaufform (ca. 20x20 cm)

    Fett für die Form

    Zubereitung:

    Den Spinat auftauen lassen. Eine Auflaufform einfetten. Die Polenta in eine Schüssel geben. 500 ml Wasser aufkochen und mit der Polenta verrühren. Die Polenta abgedeckt ca. 20 Minuten quellen lassen.

    Inzwischen den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Knoblauch schälen und den Schafskäse grob zerbröseln. Spinat, Schafskäse, Pinienkerne und Muskat in einer Schüssel mischen und 3 Knoblauchzehen dazupressen. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen.

    Milch, Olivenöl und Hefeflocken unter die Polenta rühren, den übrigen Knoblauch dazupressen und die Polenta mit Salz und Pfeffer würzen.

    Den Parmesan reiben. Die Hälfte von der Polentamischung in die Auflaufform geben und verstreichen. Die Hälfte der Spinatmischung darauf verteilen. Das schichten wiederholen und mit einer Spinatmischung darauf verteilen. Das Schichten wiederholen und mit einer Spinatschicht abschließen. Dann mit dem Parmesan bestreuen.

    Den Spinat-Polenta-Auflauf im Backofen (Mitte) ca. 20 Minuten backen. Den Auflauf herausnehmen und kurz abkühlen lassen, damit er sich etwas setzen kann.

    Literatur:

    «CLEAN EATING»

    PUR ESSEN, GESÜNDER LEBEN

    Autorin: Ulrike Göbl

    Gräfe und Unzer

    Preis: 16,99 Euro

    ISBN 978-3833847967

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