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    Mit exotischen Früchten: Milchreis-Gratin

    Kokosmilch und tropische Früchte spendieren dem Klassiker ein umwerfendes Aroma und lassen Löffel für Löffel die Sonne aufgehen. Das Gratin ist auch als Dessert lecker, dann reicht die Menge für mindestens sechs Esser.

    Milchreis-Gratin
    In diesem Milchreis-Gratin aus dem Kochbuch "Sweets ohne Zucker" sind exotische Früchte enthalten.
    Foto: ZS Verlag/ Klaus Arras - dpa

    Kategorie: Hauptspeise

    "Sweets ohne Zucker"
    Im Kochbuch "Sweets ohne Zucker" findet man viele süß schmeckende Leckereien.
    Foto: ZS Verlag/ Klaus Arras - dpa

    Zubereitungszeit:20 Minuten, Garen: ca 60 Minuten, Backen:10 Minuten

    Inga Pfannebecker
    Inga Pfannebecker hat herrlich süße Rezepte in «Sweets ohne Zucker» zusammengestellt.
    Foto: Inga Pfannebecker/ Maud Fontain - dpa

    Zutaten für 4 Personen:

    200 g Mochi-Reis (japanischer Rundkornreis; Bio- oder Asialaden)

    1 Dose Kokosmilch (400 ml)

    600 ml Milch

    1 Prise Salz

    50 g getrocknete Mango, Ananas und Papaya (insgesamt etwa 500 g Fruchtfleisch)

    1 Ei

    1 EL Kokosblütenzucker

    2-3 TL Kokoschips für die Deko (ungesüßt, Bioladen)

    Zubereitung:

    Den Mochi-Reis mit Kokosmilch, Milch und Salz in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei sehr schwacher Hitze etwa 45 Minuten sanft köcheln lassen. Dabei öfter umrühren, damit der Reis nicht anbrennt. Inzwischen die getrocknete Mango in kleine Würfel schneiden. Nach den 45 Minuten Garzeit unter den Milchreis rühren und alles offen etwa 15 Minuten weitergaren, bis der Reis weich ist.

    Inzwischen den Backofen auf 225 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Mango, Ananas und Papaya schälen. Von der Mango das Fruchtfleisch zuerst schneiden. Von der Ananas den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Die Papaya entkernen und ebenfalls in schmale Spalten schneiden.

    Das Ei trennen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Den fertigen Milchreis vom Herd nehmen. Zunächst 2 bis 3 EL Milchreisbrei mit dem Eigelb verrühren, dann die Eigelbmasse unter den restlichen Reisbrei rühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.

    Die Reismasse in die Form (oder in 4 flache Portionsformen) füllen und glatt streichen. Die Mango-, Ananas- und Papayastücke darauf verteilen und gleichmäßig dünn mit dem Kokosblütenzucker bestreuen. Im Ofen (2. Schiene von oben) 8 Minuten überbacken. Dann mit den Kokoschips bestreuen und weitere 1 bis 2 Minuten goldgelb fertig gratinieren. Warm servieren.

    Literatur:

    «Sweets ohne Zucker»

    Natürlich süß - sündhaft lecker

    Autorin: Inga Pfannebecker

    ZS Verlag

    Preis: 15,99 Euro

    ISBN 978-3898835046

    Tipp

    Mochi-Reis ist eine japanische Spezialität, die perfekt für süße Sattmacher-Rezepte ist. Im Vergleich zu normalem Milchreis bietet dieser Rundkornreis eine Extraportion Ballaststoffe sowie reichlich B-Vitamine und eine natürliche Süße.

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