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    Mit Erdnuss-Limetten-Sauce: Garnelen und Karottennudeln

    Diese Sauce hat schon so manchen Erdnussmus-Gegner überzeugt, schreiben die Autorinnen. Statt Erdnussmus kann man aber auch mal Mandelmus nehmen. Außerdem funktioniert das Rezept genauso gut mit kleinen geschälten Garnelen, wenn man keine großen mit Schale bekommt.

    Garnelen mit Karottennudeln
    Die Garnelen und Nudeln werden mit einer gehaltvollen und würzigen Erdnuss-Limetten-Sauce ergänzt.
    Foto: © Nick Hopper - dpa

    Kategorie: Hauptspeise

    Jasmine und Melissa Hemsley
    «Bei der Gründung unseres Familienunternehmens haben wir uns gutes, gesundes Essen auf die Fahne geschrieben», erklären Jasmine und Melissa Hemsley.
    Foto: © Nick Hopper - dpa

    Zutaten für 4 Personen:

    Kochbuch Hemsley&Hemsley
    Jasmin und Melissa Hemsley (Edel Verlag) finden, dass gesunde Ernährung nicht kompliziert ist.
    Foto: © Nick Hopper - dpa

    3 große Karotten

    2 große Salatgurken

    4 große Pak Choi oder 1 mittelgroßer Kohl (wie Chinakohl)

    1 EL Kokosöl

    16 große rohe Garnelen (mit Schale)

    Für die Erdnuss-Limetten-Sauce

    8 EL Erdnussmus (100 % geröstete Erdnüsse mit Salz) oder ein Nussmus nach Wahl

    1 EL Biohonig oder Ahornsirup

    Saft von 2 Limetten oder 1,5 Zitronen

    2 Knoblauchzehen

    1 EL Tamari

    1 Prise Meersalz (nach Geschmack)

    100 ml Wasser

    Zum Servieren

    1 frische rote Chili, entkernt und gehackt

    2 große Handvoll frischer Koriander oder frisches Basilikum (Blätter und Stängel) oder Minzeblätter, grob gehackt

    Zubereitung:

    Die Zutaten für die Erdnuss-Limetten-Sauce in einem Mixer oder einer Küchenmaschine pürieren. Oder den Knoblauch zerdrücken und die Zutaten in einer Schüssel von Hand verquirlen. Beiseitestellen.

    Karotten und Gurken in dünne Spiralen schneiden und mundgerecht kürzen oder mit einem Juliennereißer oder einem gewöhnlichen Sparschäler in Streifen schneiden und diese längs halbieren. Die Enden der Pak Chois abschneiden und wegwerfen, die dicken Stiele in Scheiben und die Kohlblätter längs in Streifen schneiden oder die Blätter fein hobeln.

    Die Hälfte des Kokosöls auf mittlerer Stufe in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen rundum 1-1,5 Minuten (je nach Größe) gar braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

    Die Karottenstreifen in die Pfanne geben und 1 Minute im restlichen Kokosöl braten, dann den Herd ausschalten und den Pak Choi oder den Kohl zufügen und umrühren, sodass er bei der Wärme leicht zusammenfällt.

    Karotten-, Gurkenstreifen und Pak Choi in eine große Servierschlüssel geben und in mehreren Esslöffeln Erdnuss-Limetten-Sauce wenden. Die gegarten Garnelen darübergeben und die restliche Sauce darüberträufeln.

    Gehackte Chili und frische Kräuter zufügen und sofort servieren.

    Literatur:

    «HEMSLEY&HEMSLEY»

    Einfach gut essen - jeden Tag

    Autorinnen: Jasmine und Melissa Hemsley

    Edel Verlag

    Preis: 24,95 Euro

    ISBN 978-3841904287

    /serviceline/ernährung/rezept_der_woche/
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