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    kavun dolmasi: Gefüllte Melone

    Im Stadtviertel Fatih liegt das Restaurant asitane mit einem ganz besonderen Fokus - der Zubereitung alter osmanischer Gerichte aus der Sultanküche. Die gefüllte Melone sieht so schick aus, dass wir sie uns großartig auf einem Bankett des Sultans vorstellen können.

    kavun dolmasi
    Die gefüllte Melone ist ein wunderbares Essen für den Sommer.
    Foto: © Lisa Rienermann - dpa

    Kategorie: Hauptspeise (glutenfrei)

    Rezepte aus Istanbul
    Yemek bedeutet Essen. Das Essen aus der Türkei ist sehr gesund.
    Foto: © Lisa Rienermann - dpa

    Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

    YEMEK-Autorinnen
    Die drei Autorinnen (r-l): Isabel Lezmi, Lisa Rienermann und Veronika Helvacioglu.
    Foto: © Lisa Rienermann - dpa

    Zutaten für 4 Personen:

    2 Galia-Melonen

    300 g Reis

    2 Zwiebeln

    2 Knoblauchzehen

    2 Kardamom-Kapseln

    Sonnenblumenöl

    400 g Hackfleisch

    3 EL Granatapfelsirup

    3 EL Korinthen

    4 EL Walnüsse, gehackt (ca. 60 g)

    50 g Pinienkerne

    50 g Pistazien, geschält

    3 TL Paprikaflocken (pul biber)

    1 Prise Kreuzkümmel

    1/2 TL Gewürz vom Essigbaum (sumak)

    1 TL Schwarzkümmel

    1 TL getrocknete Minze

    1 Prise Zimt

    1 EL Zitronensaft

    Salz

    Pfeffer

    ca 2 EL Honig

    1-2 TL frische Minze, gehackt

    1-2 TL Petersilie, gehackt

    Zubereitung:

    Melonen horizontal mit einem scharfen Messer im Zick-Zack-Muster aufschneiden. Kerne entfernen und die Hälfte des Fruchtfleisches mit einem Teelöffel in Kugeln herauslösen und in eine Schüssel geben. Melonenschale und Melonenstücke beiseite stellen.

    Den Reis nach Packungsanweisung weich kochen und ebenfalls beiseite stellen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Kardamom-Kapseln aufschneiden, die Samen herausnehmen und in einen Mörser fein zermahlen.

    In einer großen Pfanne etwas Sonnenblumenöl erhitzen, die Zwiebeln mit dem Knoblauch hineingeben und rösten, bis sie leicht braun sind. Das Hackfleisch dazugeben und kräftig umrühren. Bei mittlerer Hitze das Hack gar braten.

    Granatapfelsirup, Korinthen und alle Nüsse dazugeben, umrühren und 1 TL Paprikaflocken (der Rest ist für die Soße), Kreuzkümmel, Gewürz vom Essigbaum, Schwarzkümmel, getrocknete Minze, Zimt und Kardamom hinzufügen. Mit Zitronensaft abschmecken. Salzen und pfeffern.

    Den Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Gekochten Reis zum Fleisch geben, umrühren und jeweils etwa ein Viertel der Mischung in die ausgehöhlten Melonen geben, nicht ganz bis zum Rand füllen. Die Melonen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen und auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.

    Butter in einer Pfanne erhitzen und die Melonenkugeln bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Den Honig darüber geben, mit den restlichen Paprikaflocken und 2 Prisen Salz bestreuen.

    Die Melonen aus dem Ofen nehmen. Frische Minze und Petersilie darüber streuen und mit der scharfen Melonen-Buttersauce servieren.

    Literatur:

    YEMEK (Essen)

    Rezepte aus Istanbul

    Autorinnen: Isabel Lezmi, Lisa Rienermann, Veronika Helvacioglu

    Edel Verlag

    Preis: 17,95 Euro

    ISBN 978-3-8419-0311-2

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