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    Flammkuchen «Bodendorf» mit Gänseleber und Gorgonzola

    Sternekoch Holger Bodendorf macht Flammkuchen in einer besonderen Variante: mit Gänseleber und Gorgonzola. Der Küchenchef des Landhaus Stricker auf Sylt serviert das Gericht mit Mizuna-Salat.

    Flammkuchen «Bodendorf»
    Knusprig: Der Flammkuchen-Teig ist hauchdünn, belegt wird er mit Crème fraîche, roten Zwiebeln und Gänseleber.
    Foto: Christa Engstler/Collection Rolf Heyne - DPA

    Kategorie: Vorspeise

    Zutaten für 10 Personen:

    Für den Flammkuchenteig:

    250 g Weizenmehl, Type 550

    150 ml Milch

    35 ml Sonnenblumenkernöl

    15 g frische Hefe

    4 g Meersalz

    2 g Zucker

    Für den Belag:

    30 g Crème fraîche

    30 g Quark

    30 g Naturjoghurt

    1 Eigelb

    5 g Stärke

    150 g rote Zwiebeln

    Olivenöl

    Meersalz

    weißer Pfeffer aus der Mühle

    300 g Foie gras von ungestopften Gänsen, entnervt

    200 g junger Gorgonzola

    Mizuna-Salat

    Zubereitung:

    Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

    Noch einmal zusammenkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen.

    Die Crème fraîche, den Quark, den Joghurt, das Eigelb und die Stärke verrühren und auf den Teig streichen.

    Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gänseleber in Scheiben schneiden. Den Gorgonzola zerkleinern. Die vorbereiteten Zutaten auf dem Teig verteilen.

    Den Flammkuchen auf einem Pizzastein bei 300 °C ca. 8 Minuten backen. Oder direkt auf das heiße, leicht geölte Backblech setzen und bei 225 °C ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Mizuna-Salat dekorieren.

    Literatur:

    Holger Bodendorf: Eine Prise Sylt. Sieben Tage, hundert Rezepte, Collection Rolf Heyne, 2012, 320 Seiten, 49,90 Euro, ISBN-13: 978-3-89910-516-2

    (C) Collection Rolf Heyne

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