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    Drei-Brei-Teller mit grünen Punkten

    Hier bekommt der gelbe Klassiker Kartoffelbrei einen Twist durch den feinen Geschmack von Leinöl und einer Prise Knoblauch. Die erdige violette Kartoffel verträgt sich mit Pfeffer und Nussöl, bei der Süßkartoffel dürfen Masala und Kokosöl mitspielen.

    Drei-Brei-Teller mit grünen Punkten
    Die Rezepte von Hoffmann sorgen in der Regel für viel Farbe.
    Foto: Zoe Spawton, Edel Books - dpa

    Kategorie:Hauptspeise

    Sophia Hoffmann
    Sophia Hoffmann ist in München aufgewachsen, später zog sie nach Wien. Seit 2008 wohnt sie in Berlin.
    Foto: Zoe Spawton, Edel Books - dpa

    Zubereitungszeit:60 Minuten

    Sophias vegane Welt
    Sohpia Hoffmann hat früher als Sängerin und Dj gearbeitet.
    Foto: Zoe Spawton, Edel Books - dpa

    Zutaten für 4 Personen:

    1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln

    1 kg violette Kartoffeln

    2 große Süßkartoffeln

    1/2 Tasse Sojamilch

    5 EL Leinöl

    5 EL Mandel- oder Walnussöl

    2 EL Kokosöl

    etwas Pflanzenöl

    1/2 Tasse TK-Erbsen

    1 Knoblauchzehe

    1 TL Masala (indische Gewürzmischung)

    Muskatnuss

    Salz

    Pfeffer

    Zubereitung:

    Die Kartoffeln schälen und in mittelgroße Stücke schneiden. Die Kartoffeln abwaschen und in einem großen Topf mit Salzwasser bedeckt etwa 10 bis 15 Minuten weich kochen.

    Währenddessen die violetten Kartoffeln schälen und ebenfalls stückeln. Sobald die erste Kartoffelladung fertig gekocht ist, diese abgießen und in eine Schüssel geben.

    Die violetten Kartoffeln nach gleicher Vorgehensweise aufsetzen und weich kochen.

    Die Sojamilch und das Leinöl zusammen mit 2 TL Salz, der geschälten, zerdrückten Knoblauchzehe und etwas geriebener Muskatnuss zu den «normalen» Kartoffeln geben und mit einem Kartoffelstampfer zu Brei verarbeiten.

    Sobald die violetten Kartoffelstücke weich sind, das Wasser abgießen und unter Zugabe des Mandel-/Nussöls 2 TL Salz sowie etwas Pfeffer ebenfalls zu Püree verarbeiten.

    Die Süßkartoffeln schälen und würfeln. Ebenso mit Salzwasser bedeckt weich kochen - hier geht es ein wenig schneller: nach etwa 8 Minuten sind sie butterweich. Die Süßkartoffeln mit Kokosöl, Masala und etwas Salz zu Brei zerdrücken.

    Die Erbsen in einer kleinen Pfanne mit etwas Pflanzenöl und einer Prise Salz 5 Minuten anschwitzen.

    Die dreierlei Püree anrichten, mit Erbsen-Punkten besprenkeln und servieren.

    Literatur:

    «SOPHIAS VEGANE WELT»

    Autorin: Sophia Hoffmann

    Edel Verlag

    Preis: 14,95 Euro

    ISBN 978-3841903143

    Statt mehliger verwendet die Autorin vorwiegend festkochende Kartoffeln, das Püree wird so ein wenig fester. Kartoffelbrei ist eines von Hoffmanns Lieblingsgerichten. Sie hatte schon lange die Vision bei einem ihrer Dinner ein Hauptgericht anzubieten, das nur aus Kartoffelbrei besteht. Das schreibt sie in ihrem Kochbuch. Die Resonanz sei grandios gewesen, weil Kartoffelbrei das Lieblingsgericht ganz vieler Menschen ist.

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