Schon seit Anfang des 18. Jahrhunderts wurde das begehrte und stark besteuerte Salz im Salinental gewonnen. Mitte des 18. Jahrhunderts produzierten die beiden bis dahin errichteten Salinen Salz. Auch die Kreuznacher Mutterlauge, die zu Heilzwecken verwendet wurde, wurde hier produziert. Erst 1998 ist die Salzgewinnung in den Kreuznacher Salinen eingestellt worden. Die voll funktionsfähigen Gradierwerke mit einer Gesamtlänge von mehr als 1000 Metern existieren immer noch und stellen eine riesige Berieselungsfläche dar. Besucher des Salinentals können die mit Salzen angereicherte, gesundheitsfördernde Luft einatmen. Diese kolorierte Ansicht von 1913 verdeutlicht die Dimensionen dieses Kurgebietes.
Tragen sie Ihre E-Mail-Adresse ein, um sich auf Rhein-Zeitung.de zu registrieren.
Wählen Sie hier Ihre bevorzugte zukünftige Zahlweise.
Sie sind bereits Abonnent? Hier anmelden
Sie haben sich auf Rhein-Zeitung.de registriert und können jetzt Ihre Bestellung abschließen.